Solidarische Landwirtschaft
EINE WIN-WIN SITUATION
Wir betreiben einen Solidarische Landwirtschaft
Zu Saisonbeginn haben wir Abnehmer für unser Gemüse gefunden, die sich mit uns ein Jahr lang die Ernte, das Risiko und die Kosten unseres Hof´s teilen.
Vorteil für Verbraucher
- gute Qualität: frische, vielfältige, saisonale, und regionale Nahrungsmittel
- Transparenz: wissen, wo, wer und wie die Nahrungsmittel angebaut werden
- fördern regionale Nachhaltigkeit: Aufbau ökonomischer Strukturen, lebendige lokale Landwirtschaft
- Zugang zu Erfahrungsräumen und Bildung
Vorteile für den Hof
- Planungssicherheit, Unterstützung durch eine Gemeinschaft
- teilen das Risiko (z.B. schlechte Ernte auf Grund von Witterungsbedingungen)
- gesichertes Einkommen
- größerer Gestaltungsspielraum für ihre Arbeit: z.B. die Anwendung von einer guten landwirtschaftlichen Praxis, die unter marktwirtschaftlichen Sachzwängen nicht immer möglich ist; experimentelle Anbauformen, Förderung der Bodenfruchtbarkeit, Tiergerechtere Haltung, Anbau samenfester Sorten
Hier noch mehr zur Idee der Solidarischen Landwirtschaft
https://www.solidarische-landwirtschaft.org/startseite/